[教學]網路隨身碟(Dropbox)-一個小型的異地備援

Dropbox就因為Dropbox很方便,你就像平常在操作電腦一樣,不需特別再做上傳的動作,而Dropbox的監控程式會自動幫您把檔案上傳到網路上。所以感覺就像有異地備援的機制。

 他的運作原理很簡單,只是去監控My Dropbox下面有任何檔案的異動,監控程式會開始排程,將檔案上傳到Dropbox上。

 筆者測試過發現,他的上傳速度約在15~20KB左右。如果不是拿來上傳影音檔,速度還算OK。不過也要看Dropbox的伺服器接受的速度。

 傳輸過程是透過SSL加密傳輸,所以對於安全性又多了一份保障。而且這對很多上班族來說是個福音。

 有很多網路硬碟其實都不是用一般在使用的Port,在家裡使用時一般沒甚麼感覺,但如果要在公司用,那問題可多了。

 因為大部分公司為了安全性考量,都會把不必要的通訊協定關閉,一般公司只會開80跟443 port。

 而Dropbox在Web管理頁是使用正常的80 port,而本機端與Dropbox的資料傳輸是透過443 port在做傳輸。所以除非您們公司真的很嚴格,要不然Dropbox是可以被正常存取的。

 且大部分公司怕公司資料外洩,通常會限制一些資料存取的裝置在公司使用。類似像USB隨身碟。

 而Dropbox可以卻突破了這個限制,您只要在家裡裝了Dropbox,公司也裝Dropbx,有時在家裡加班,就可以把在家做好的文件上傳到網路上(非機密文件,如果是機密文件,還是別這麼做),只要公司電腦一開,資料就會同步到您的電腦。完全不需在做甚麼。是不是很方便呢。

 不過就是因為這樣,公司的MIS應該又要開始頭痛了吧。

 切記,在公司使用Dropbox千萬別分享太大的檔案,免得公司的流量都被您吃掉了!

 

相關文章:

[教學]網路隨身碟(Dropbox)-註冊

[教學]網路隨身碟(Dropbox)-像檔案總管一樣方便

[教學]網路隨身碟(Dropbox)-一個小型的異地備援

[教學]網路隨身碟(Dropbox)-版本控制

[教學]網路隨身碟(Dropbox)-分享檔案夾

[教學]網路隨身碟(Dropbox)-無限邀請使用者

[好康]免費線上申請Dropbox邀請函

相關文章:

[好康]讓miroko成為您BT的代言人

[分享]檔案小鴨(FileDucky) 一個分享檔案的地方

[好康]免費線上申請Dropbox邀請函(Invitation)

免費網路隨身碟再現(DropBox)

No TrackBacks

TrackBack URL: http://fun.idv.tw/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/116

3 Comments

感謝樓主的教學文

寫的很詳細

但我上傳通常都有60ks 以上的速度

有時可以到120ks 也許是樓主的ip是虛擬的吧
謝謝

To dd
用真實IP也沒有像您這麼高ㄝ
應該是跟網路環境有關
我使用的網路環境最高也沒到60KB ^^

http://www.dropbox.com/referrals/NTEwMzk2NjYzOQ

真的是非常好用的東西
用這個註冊 你和我都會獲得額外的250MB空間^^
最多可以獲得10GB的空間
典型的互幫互助哈!

Leave a comment

September 2011

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Archives

Powered by Movable Type 4.25

搜尋

Powered by
BlogAD部落格廣告行銷
Since 2006/11/11
BlogLook Score and Rank My Blog History